• 6 postas de badejo (ou peixe de sua preferência). Dica: eu uso filé de anjo (pega a posta e corta, média de 3 pedações por pessoa ou de caixa congelado – 2 caixas, (corta o meio cada pedaço que vem na cx) – essa receita dá para colocar 10 a 12 postas ou pedaços;
  • 8 tomates picados – corta pedaços médio;
  • 2 cebolas picadas (grandes) - corta pedaços médio;
  • 1 maço de coentro picado – aqui uso tempero verde;
  • 4 dentes de alho (grandes) – se quiser;
  • 2 vidro de leite de coco (pequeno) - uso 2 de leite de coco light;
  • 1 pimenta verde (opcional) ;
  • 1/2 xícara (chá) de dendê (óleo ou azeite) - eu uso azeite (não usar óleo de cozinha e sim azeite);
  • 1 colher (sobremesa) de coloral (corante);
  • 1 colher (café) de açúcar;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  1. Amasse o alho com sal.
  2. Misture o suco de limão e passe no peixe. Deixe descansar por cerca de 2 horas.
  3. Em uma panela, coloque o dendê, a cebola e o coloral. Deixe fritar por 5 minutos. Acrescente o tomate, metade do coentro, açúcar, sal e deixe ferver mais 5 minutos.
  4. Junte o peixe, o leite de coco, um pouco de água, (mais ou menos a mesma quantidade de leite de coco) a pimenta.
  5. Salpique por cima o restante do coentro e deixe cozinhar.  (cuide que é 20 minutos + ou menos para o peixe não dissolver)
  6. Quanto pronto retire uma parte do caldo e a mesma quantidade de água para fazer o pirão;
  7. Deixe o caldo ferver baixa o fogo coloque meia colher de manteiga e vai colocando farinha aos poucos e mexendo (cuidado para não embolar);
  8. Quando der uma certa consistência, está pronto!